Comunidade Xavante realiza grande festa para a Corrida Tsa’uri’wa

Quarta, 05 Janeiro 2022 12:55 Escrito por  Missão Salesiana de Mato Grosso
Mais de 100 jovens participaram da corrida Tsa’uri’wa, na última sexta-feira de 2021, na Aldeia Xavante de São Marcos, MT.

A Maratona Tsa’uri’wa consiste em uma corrida cerimonial – pequena maratona de, aproximadamente, 15 quilômetros, que se constitui no desafio final para os Nodzö’u e seus padrinhos.

Neste ano, no entanto, o trajeto foi reduzido para sete quilômetros no masculino e cinco no feminino. A maioria da comunidade aguarda para saber qual o clã que chega primeiro; isso é importante, pois ganhar a maratona dá muito prestígio para os clãs.

Por ocasião da corrida, os moços saem da casa dos solteiros. Logo, ao se encaminharem, começam a gritar. Daí, percorrem, passando na frente das casas, o caminho do canto. Andam na frente de todas as casas e, em seguida, entram na mata. Na mata há um lugar marcado, limpo. Para acompanhar os afilhados de seus clãs, os ‘abareu’ acompanham a corrida com ‘wededzu’, substância retirada das plantas e utilizada para desmaiar e enfraquecer o corredor.

Nesta edição, foram premiados 75 corredores que completaram a prova. Uma grande festa foi organizada no centro da aldeia para premiar os vencedores.